3-3. Messi y Argentina agrandan su leyenda

I帽aki Dufour

Lusail (Catar), 18 dic (EFE).- Entre la ebullici贸n tremenda de dos futbolistas 煤nicos, extraordinarios, en una final de la Copa del Mundo trepidante, que sinti贸 ganada dos veces Argentina, empatada por la fuerza incre铆ble de Kyllian Mbappe y decidida en la tanda de los penaltis, Messi por fin gan贸 su Mundial, traspas贸 a煤n m谩s la eternidad, culmin贸 una carrera sublime y devolvi贸 a Argentina a la cima del f煤tbol por tercera ocasi贸n en su historia, 36 a帽os despu茅s de Maradona en M茅xico 1986, con una victoria ag贸nica.

En su quinta y 煤ltima tentativa, dentro del relato maravilloso que ya describ铆an sus regates, sus goles, sus pases, sus desbordes o su imponente palmar茅s en el Barcelona, incluy贸 el momento m谩s 煤nico e ic贸nico de todos, tan deseado desde Alemania 2006, tan ajeno en Sud谩frica 2010 y Rusia 2018, tan frustrante en la final de Brasil 2014 al lado de Di Mar铆a, decisivo tambi茅n, con un penalti y un gol, en Qatar 2022. Su Mundial. No le falta nada.

A sus 35 a帽os, ya es suyo. Ni siquiera hab铆a nacido cuando la Albiceleste conquist贸 su 煤ltima Copa del Mundo, al ritmo del genial Maradona, que parec铆a inigualable hasta que apareci贸 Messi, que se ha rebelado contra la presi贸n, ha soportado la responsabilidad y lo ha canalizado todo para emocionar a un pa铆s entero, liderar a un equipo que lo complement贸 como nunca y trasladar al c茅sped la destreza t茅cnica de Scaloni, un magn铆fico seleccionador, a la altura este domingo de Menotti y Bilardo. Palabras mayores.

Ni siquiera Francia, la vigente campeona. Ni Mbappe, el delantero m谩s deslumbrante del planeta. Ni Griezmann, un futbolista total. Nadie ha logrado oponerse a Messi. Ni al grupo de Scaloni. Al destino. Al de Argentina, resurgida de los dos goles en un minuto que logr贸 el conjunto galo, entre el 80 y el 81, tambi茅n del 3-3 en la pr贸rroga, para dominar de nuevo el mundo con la pelota, para ganar la copa dorada cuyo brillo va mucho m谩s all谩 de lo visible.

Mbappe lanz贸 el primero. Gol. Messi transform贸 el segundo. El tercero de Coman lo par贸 'Dibu' Mart铆nez. El cuarto lo marc贸 Dybala. El quinto lo mand贸 fuera Tchouameni. El sexto lo anot贸 Paredes, el s茅ptimo Kolo Muani y el octavo, el definitivo, Montiel para confirmar a Argentina como la campeona del Mundo. Y a Messi como un jugador a煤n m谩s eterno.

Mereci贸 ganar antes Argentina, que dinamit贸 de inicio el desafio. No dud贸 ni un segundo. Su convicci贸n, su ambici贸n, sin matices. Ninguno. No hay apenas nada al azar en la pizarra de Scaloni (salvo alguien como Mbappe). Huye de frases hechas, lo analiza todo, exhaustivo, lo comprime en una idea y lo expone sobre el terreno con unos futbolistas que lo ejecutaron con una determinaci贸n absoluta. Todo el primer tiempo. Hasta casi el final.

Cuando en el minuto 21 Dembele cometi贸 una torpeza tan visible que no le qued贸 otra al 谩rbitro que pitar penalti por el derribo dentro del 谩rea de Di Mar铆a, m谩s discutido por la fuerza que por el contacto en s铆 mismo, cuando Messi lo transform贸 con la seguridad propia de un fuera de serie, con un lanzamiento con el que no dio ninguna opci贸n a Hugo Lloris, la Albiceleste impon铆a ya su propio encuentro de manera irrebatible en todo el campo.

Por f煤tbol, por posesi贸n, por colocaci贸n, por ocasiones, por concepto y por intensidad. En lo colectivo y en cada individualidad. Siempre lleg贸 antes entonces. En cada lance, en cada choque, en cada cobertura. En cada aspecto que define la superioridad en un partido, con la dimensi贸n gigantesca que todo eso toma en la final m谩s grande de todas, en la Copa del Mundo. Quiz谩 tambi茅n en la emoci贸n con la que asumi贸 el duelo. Eso no decide qui茅n gana.

S铆 lo hacen decisiones. Con tan solo ocho minutos en los 煤ltimos tres choques, impedido por una sobrecarga, Di Mar铆a regres贸 directo al once. Una tormenta para Dembele y Kound茅, destrozados por el extremo, sobrepasados por el escenario, desbordados cada vez que Messi abr铆a a la izquierda. El plan "claro" y "decidido" de Scaloni. El desastre de Francia.

Por ah铆 fue el penalti y defini贸 el 2-0 en el minuto 35. Todo de 'El Fideo', que remach贸 el trepidante y fant谩stico contragolpe que provoc贸 un despeje a la nada de Upamecano y la actividad vertiginosa de Argentina, que en seis toques rebas贸 todas las expectativas en 35 minutos, con un gol que no s贸lo realz贸 la rotundidad de Di Mar铆a, sino de todo un bloque, desde el primero al 煤ltimo, desde De Paul y Messi hasta Mac Allister, origen y asistente.

La desfiguraci贸n m谩s expresiva de Francia. Arrollada por los lados, desactivada por el medio, inferior nombre por nombre (magn铆fica la primera hora de De Paul), sitio por sitio, sin una sola noticia de su hombre crucial, Antoine Griezmann, desaparecido entre la estructura compacta de Argentina, sin visi贸n ni opci贸n m谩s all谩 de una cantidad de camisetas celestes y blancas que lo redujeron a la nada.

El fracaso general de los 'bleus' parec铆a entonces irremediable. Tanto dem茅rito, tanta concesi贸n, en una final fue un peso insoportable para Francia, sin reacci贸n, sin esp铆ritu, sin f煤tbol y sin plan. El amago de rebeli贸n que sugiri贸 en algunos momentos fue nada m谩s que eso, una sucesi贸n de pases, alg煤n regate, por fin alguna internada por la banda... La Brasil de Pel茅, la 煤ltima ganadora de dos Mundiales seguidos, le quedaba demasiado lejos. Tan complejo. Tan extra帽o. Tan definitivo. O no tanto.

Porque la peor Francia de este Mundial tiene a uno de los mejores futbolistas del planeta, capaz de destrozar incluso todas las leyes de la l贸gica. Ya con casi hora y media de juego, entre el primer tiempo, los 7 minutos a帽adidos antes del descanso y casi 40 de la segunda parte, reemplazado hasta Griezmann en la desesperaci贸n de Deschamps, renaci贸 de repente. Sin anunciarlo. Sin preverlo Argentina. Sin otra explicaci贸n. Es f煤tbol.

Hab铆a persistido en la irrelevancia m谩s absoluta, hasta que otro penalti tan discutido como el primero ofreci贸 a Francia una oportunidad que ni siquiera intu铆a, por una acci贸n de Otamendi sobre Kolo Mouani que transform贸 Mbappe en su primer tiro a porter铆a. Era el minuto 80. En el 81, el segundo, tambi茅n fue gol: una volea desde la esquina del 谩rea que sobrepas贸 a Argentina y a 'Dibu' Mart铆nez. Imparable. De pronto. Una revoluci贸n.

Y la pr贸rroga, porque Lloris vol贸 en el 煤ltimo suspiro para repeler el 煤ltimo intento de Messi, porque nadie pudo oponerse a la resurrecci贸n repentina de su oponente, porque el f煤tbol es tan imprevisible que ni 80 minutos de una evidente superioridad son suficientes para sentirse campe贸n del mundo.

Ni siquiera con el 3-2. Ni con Messi, que remach贸 el gol en el minuto 109. Porque en el otro lado hubo respuesta inmediata, a trav茅s de un penalti promovido por Kolo Muani, como el primero, por mano de Montiel y transformado por Mbappe, protagonista de un triplete en la final del Mundial desconocido salvo para Geoff Hurst, en 1966, de nuevo para discutir el triunfo de Argentina, entre la locura en la que deriv贸 el partido, con ocasiones para los dos. Hasta los penaltis. El final feliz de Messi. Ya tiene la Copa del Mundo.

- Ficha t茅cnica:

3 (4) - Argentina: Emiliano Mart铆nez; Molina (Montiel, m. 91), Romero, Otamendi, Tagliafico (Dybala, m. 120); De Paul (Paredes, m. 102), Enzo Fern谩ndez, Mac Allister (Pezzella, m. 116); Messi, Juli谩n 脕lvarez (Lautaro Mart铆nez, m. 102), Di Mar铆a (Acu帽a, m. 64).

3 (2) - Francia: Lloris; Kound茅, Varane (Konate, m. 113), Upamecano, Theo Hern谩ndez (Camavinga, m. 71); Tchouameni, Rabiot (Fofana, m. 86); Griezmann (Coman, m. 71); Dembele (Marcus Thuram, m. 41), Giroud (Kolo Mouani, m. 41), Mbappe.

Goles: 1-0, m. 23: Messi, de penalti. 2-0, m. 35: Di Mar铆a. 2-1, m. 80: Mbappe, de penalti. 2-2, m. 81: Mbappe. 3-2, m. 109: Messi. 3-3, m. 118: Mbappe, de penalti.

Penaltis: 0-1: Mbappe, gol. 1-1: Messi, gol. 1-1: Coman, para 'Dibu' Mart铆nez. 2-1: Dybala, gol. 2-1: Tchouameni, fuera. 3-1: Paredes, gol. 3-2: Kolo Muani, gol. 4-2: Montiel, gol.

脕rbitro: Szymon Marciniak (Polonia). Amonest贸 a los argentinos Enzo Fern谩ndez (m. 52+), Acu帽a (m. 97+), Paredes (m. 114), Montiel (m. 117) y 'Dibu' Mart铆nez; y a los franceses Rabiot (m. 54), Marcus Thuram (m. 87) y Giroud (m. 93+, en el banquillo).

Incidencias: final del Mundial 2022 disputada en el estadio Lusail ante 88.966 espectadores. Lleno. Antes del inicio del encuentro se emiti贸 un v铆deo en memoria de los campeones del mundo fallecidos desde 2018. El exjugador internacional espa帽ol Iker Casillas ofreci贸 la Copa del Mundo a los aficionados antes del comienzo del encuentro. EFE