El Ghana-Uruguay, en 5 datos

Doha, 1 dic (EFE).- Cinco datos del Ghana-Uruguay de la última jornada del grupo H del Mundial Qatar 2022:

1 - URUGUAY, LA ÚNICA SELECCIÓN SIN GOL DEL MUNDIAL

Disputados ya 180 minutos de competición por Uruguay, aún no ha marcado ningún gol en esta edición del torneo, como el único equipo que no lo ha hecho de los 32 competidores. El conjunto celeste ha estrellado tres remates en los palos; dos ante Corea, por medio de Fede Valverde y Diego Godín, y uno ante Portugal, con un tiro de Maxi Gómez.

2 - LA MANO DE SUÁREZ Y EL TRIUNFO EN LOS PENALTIS EN 2010, EL ÚNICO PRECEDENTE

El 2 de julio de 2010, en los cuartos de final del Mundial de Sudáfrica 2010, se jugó el único enfrentamiento de la historia entre Uruguay y Ghana, con la mano de Luis Suárez para evitar un gol en el minuto 120 como una imagen para la historia. Fernando Muslera detuvo el posterior penalti y mandó el duelo a los penaltis (4-2), en los que ganó el equipo celeste. Muntari, en el minuto 45, y Forlán, en el 55, habían marcado los goles. "Fue la atajada del Mundial", dijo aquel día Luis Suárez. "Es un partido definitorio pero no tiene nada que ver con lo que pasó doce años atrás", explicó Diego Alonso.

3 - EL 2-0 ANTE PORTUGAL, LA PEOR DERROTA DE DIEGO ALONSO

En ninguno de sus diez duelos precedentes al choque contra Portugal (2-0), la selección de Diego Alonso había encajado más de un gol en ningún choque. De hecho, sólo había recibido dos en esa decena de partidos, en la derrota por 0-1 ante Irán, en un amistoso, y en la victoria por 4-1 contra Venezuela en las eliminatorias sudamericanas. Bajo su mando, el equipo ha ganado siete partidos, ha empatado dos y ha perdido otros dos.

4 - CÁCERES, BENTANCUR Y OLIVERA, LOS APERCIBIDOS DE URUGUAY

Ya amonestados en una ocasión, los tres futbolistas de Uruguay encaran a una sola tarjeta amarilla de la sanción el encuentro de este viernes contra Ghana. Cáceres la recibió en el primer choque ante Corea del Sur, mientras que Bentancur y Olivera lo hicieron en el segundo. La FIFA redujo de tres a dos el ciclo de tarjetas amarillas para cumplir sanción en Qatar 2022, con lo que, en el caso de pasar y ser amonestados, serían baja para los octavos de final.

5 - URUGUAY NO QUEDA ELIMINADA EN SU GRUPO DESDE JAPÓN Y COREA 2002

Desde hace 20 años, en Japón y Corea 2002, Uruguay no ha fallado en la fase de grupos de los Mundiales. Lo pretende evitar en esta edición, contra las cuerdas por su derrota y su empate hasta ahora y ante un partido decisivo ante Ghana, que ha avanzado a los octavos de final en cada uno de sus dos apariciones precedentes en esta competición. EFE