Los tres minutos que Espa帽a estuvo eliminada

I帽aki Dufour

Al Rayyan (Catar), 1 dic (EFE).- Todo parec铆a bajo control, ni una sola ocasi贸n hab铆a tenido Jap贸n desde la agitaci贸n inicial, dominado por la selecci贸n espa帽ola durante el pl谩cido tr谩nsito hacia el descanso, desde el gol que hab铆a marcado 脕lvaro Morata, hasta que, de repente, en cinco minutos, todo cambi贸 para el conjunto dirigido por Luis Enrique Mart铆nez, sin convicci贸n y sin el primer puesto, con el susto en el cuerpo, eliminada durante tres minutos, cuando Costa Rica se adelant贸 frente a Alemania, aliviada con el pitido final.

La eliminaci贸n fue un hecho entre el 70 y el 73, entre el tiempo que pas贸 desde el 2-1 de Costa Rica al 2-2 de Alemania en el estadio de Al Bayt, despu茅s de la zozobra que afect贸 y zarande贸 a Espa帽a como no se recuerda desde hace tiempo, cuando el inicio de la segunda parte transform贸 a la 'Roja' en un manojo de nervios, en una fren茅tica secuencia que lo puso contra las cuerdas, con el 1-1 de Jap贸n en el minuto 48, con el 2-1 en el 51, entre la incredulidad de una sucesi贸n de hechos sin m谩s explicaci贸n que la desconcentraci贸n.

No sale bien parado Unai Sim贸n del desprop贸sito. Ni en el 1-1, con el zurdazo de Ritsu Onda, al que reaccion贸 tarde, al que se opuso con una estirada insuficiente, al que contest贸 con una mano demasiado blanda, ni en el 2-1 de Ao Tanaka. El pase que lo origin贸 se pase贸 por todo el 谩rea, con el guardameta descolocado, sin apropiarse de una zona que es suya, con la convicci贸n de que se iba fuera hasta que su rival lo repuso en juego. Fue gol.

No daba cr茅dito Luis Enrique Mart铆nez en la banda, que tom贸 decisiones ofensivas: fuera 脕lvaro Morata, el goleador, y Nico Williams; dentro Ferran Torres y Marco Asensio. Era el minuto 57, las 23.17 hora local en el estadio de Khalifa, en Al Rayyan. En otro centro de atenci贸n, en el Costa Rica-Alemania, marc贸 instantes despu茅s el 1-1 el conjunto centroamericano para poner en alerta roja a Espa帽a. Otro gol 'tico' lo mandaba a casa.

En el minuto 70, mientras Espa帽a se apropi贸 del bal贸n sin una sola ocasi贸n de tal nombre por aquel entonces desde el 2-1 en contra, lo logr贸 Costa Rica. Tambi茅n ganaba 2-1 a Alemania. La selecci贸n espa帽ola tembl贸. Ten铆a motivos. Estaba eliminada. Lo estuvo tres minutos, porque despu茅s marc贸 Alemania el 2-2 (m. 73) y, finalmente, el 2-3, en el 85, de Kai Havertz. Gracias al equipo germano, la 'Roja' sigue en el Mundial de Qatar 2022. Ahora espera Marruecos. EFE