El Ghana-Uruguay, en 5 datos

Doha, 1 dic (EFE).- Cinco datos del Ghana-Uruguay de la 煤ltima jornada del grupo H del Mundial Qatar 2022:

1 - URUGUAY, LA 脷NICA SELECCI脫N SIN GOL DEL MUNDIAL

Disputados ya 180 minutos de competici贸n por Uruguay, a煤n no ha marcado ning煤n gol en esta edici贸n del torneo, como el 煤nico equipo que no lo ha hecho de los 32 competidores. El conjunto celeste ha estrellado tres remates en los palos; dos ante Corea, por medio de Fede Valverde y Diego God铆n, y uno ante Portugal, con un tiro de Maxi G贸mez.

2 - LA MANO DE SU脕REZ Y EL TRIUNFO EN LOS PENALTIS EN 2010, EL 脷NICO PRECEDENTE

El 2 de julio de 2010, en los cuartos de final del Mundial de Sud谩frica 2010, se jug贸 el 煤nico enfrentamiento de la historia entre Uruguay y Ghana, con la mano de Luis Su谩rez para evitar un gol en el minuto 120 como una imagen para la historia. Fernando Muslera detuvo el posterior penalti y mand贸 el duelo a los penaltis (4-2), en los que gan贸 el equipo celeste. Muntari, en el minuto 45, y Forl谩n, en el 55, hab铆an marcado los goles. "Fue la atajada del Mundial", dijo aquel d铆a Luis Su谩rez. "Es un partido definitorio pero no tiene nada que ver con lo que pas贸 doce a帽os atr谩s", explic贸 Diego Alonso.

3 - EL 2-0 ANTE PORTUGAL, LA PEOR DERROTA DE DIEGO ALONSO

En ninguno de sus diez duelos precedentes al choque contra Portugal (2-0), la selecci贸n de Diego Alonso hab铆a encajado m谩s de un gol en ning煤n choque. De hecho, s贸lo hab铆a recibido dos en esa decena de partidos, en la derrota por 0-1 ante Ir谩n, en un amistoso, y en la victoria por 4-1 contra Venezuela en las eliminatorias sudamericanas. Bajo su mando, el equipo ha ganado siete partidos, ha empatado dos y ha perdido otros dos.

4 - C脕CERES, BENTANCUR Y OLIVERA, LOS APERCIBIDOS DE URUGUAY

Ya amonestados en una ocasi贸n, los tres futbolistas de Uruguay encaran a una sola tarjeta amarilla de la sanci贸n el encuentro de este viernes contra Ghana. C谩ceres la recibi贸 en el primer choque ante Corea del Sur, mientras que Bentancur y Olivera lo hicieron en el segundo. La FIFA redujo de tres a dos el ciclo de tarjetas amarillas para cumplir sanci贸n en Qatar 2022, con lo que, en el caso de pasar y ser amonestados, ser铆an baja para los octavos de final.

5 - URUGUAY NO QUEDA ELIMINADA EN SU GRUPO DESDE JAP脫N Y COREA 2002

Desde hace 20 a帽os, en Jap贸n y Corea 2002, Uruguay no ha fallado en la fase de grupos de los Mundiales. Lo pretende evitar en esta edici贸n, contra las cuerdas por su derrota y su empate hasta ahora y ante un partido decisivo ante Ghana, que ha avanzado a los octavos de final en cada uno de sus dos apariciones precedentes en esta competici贸n. EFE